モデルで女優の杏さんが19日、在日イタリア大使館(東京都港区)で行われた食のイベントに登場。牛すじの煮込みなど日ごろから料理を作っているといい、「イカをさばいてイカ刺しにしたり、余ったわたや足とかは漬けているのでおいしい塩からになっていると思う。豆乳を混ぜてパスタにすると、とてもおいしい。パスタになるのでアサツキを散らして……。アンチョビみたいに使える」とすらすらと話し、料理上手の顔を見せ、集まった報道陣を驚かせた。
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食で心がけていることを聞かれると「食べることが好きで早く食べちゃうので、ゆっくり食べるように心がけています。あとは旬のものをいかに生活に取り入れるかと、温かいものを温かく、冷たいものを冷たく食べるようにしています」と話し「家族も好き嫌いなく食べてくれるのでうれしい」と笑顔を見せた。
イベントは、伊ミラノで開催中のミラノ国際博覧会を記念して、「日・伊『食文化交流プロジェクト』~地球と人に優しい食『大豆ルネサンス』~」と題して開催。大豆を使用した伊料理などが紹介された。