プレスリリース詳細 https://kyodonewsprwire.jp/release/202412171864
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~全農グループ各社提供の国産農畜産物で料理作りに挑戦!~
令和6年12月19日
全国農業協同組合連合会(JA全農)
JA全農は12月14日(土)、中央町社会教育館(所在地:東京都目黒区)で開催された「全農みんなの子ども料理教室」に協賛しました。今年度3回目の本教室には、「一般社団法人風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービス」を利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12名が参加しました。参加した子どもたちは、料理の先生や施設のスタッフの方にサポートしてもらいながら、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171864-O6-x6kp8CiD】
全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげることや国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした本教室を2016年度から実施しています。今回の開催を含めると、これまで17回開催し、計278名が参加しています。
今回は冬にぴったりな体が温まるメニューで、子どもたちは野菜を切ったり、たまごを混ぜ、耐熱容器に均等に流し入れたりと、協力しながら真剣に取り組んでいました。できあがった料理を食べた子どもたちは「おいしい!おかわりしたい」などと笑顔で話していました。また、施設のスタッフの方からは「子どもたちにとってもとても良い体験になりました。料理もおいしかったです」と感想も寄せられました。
これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室をつうじて伝えていきます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171864-O5-9A66V6ox】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171864-O1-208lT2W2】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171864-O4-pb88jxh9】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412171864-O3-q6CH995C】
メニュー
・豚肉とキャベツのソース焼き
・カブとベーコンのみそスープ
・たまごとチキンのキッシュ風
・リンゴのコンポート
レシピ: 【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>(2024年12月14日開催)
提供品一覧
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102845/202412171864/_prw_PT1fl_e42J5S9C.png】
Xアカウント「全農広報部 食農応援」
「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、本教室の様子、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。
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料理教室概要
(1)教室名:全農みんなの子ども料理教室
(2)実施日:2024年12月14日(土)
(3)会 場:中央町社会教育館
(4)主 催:CPM生活者マーケティング(株)
(5)協 賛:全国農業協同組合連合会
(6)協 力:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)
JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)
全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)
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