出没!アド街ック天国:東京の“おいしい老舗&名物”ベスト10 江戸時代から続く食文化、街のグルメを歴史とともに味わう

9月20日放送の「出没!アド街ック天国」の一場面(C)テレビ東京
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9月20日放送の「出没!アド街ック天国」の一場面(C)テレビ東京

 テレビ東京の人気情報バラエティー番組「出没!アド街ック天国」(土曜午後9時)。9月20日の放送では、江戸時代から続く“東京のおいしい老舗&名物”ベスト10を特集する。

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 日本は、創業200年以上の企業数で世界一の“長寿企業大国”。東京には数々の困難を乗り越えた老舗の味も多い。番組では「美味(おい)しい!江戸の街」と銘打って、江戸時代創業の老舗の名物や食文化を取り上げる。

 登場するのは、駒形:平賀源内が広めた!?坂東太郎うな重、江戸っ子の定番はゴボウとネギのどぜう(ドジョウ)鍋▽人形町:親子丼&しゃも鍋が名物の老舗、空襲を乗り越えた甘味処のあんみつ豆&お汁粉▽麻布十番:寺の門前町の名残“更科そば”、「桜田門外の変」をきっかけに創業した豆菓子。

 さらに、上野:寛永寺&不忍池がある“桜の名所”、福神漬&のり佃煮の老舗やすっぽんの名店▽日本橋:五街道の起点&江戸時代の魚河岸、はんぺん&梅ぼ志飴&きんつば&折詰弁当も紹介する。

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