秘密のケンミンSHOW極:バター&コーンは観光客向け!? 知られざる「札幌味噌ラーメン」徹底調査

1月26日放送の「秘密のケンミンSHOW極」の一場面=読売テレビ提供
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1月26日放送の「秘密のケンミンSHOW極」の一場面=読売テレビ提供

 47都道府県各地の習慣や県民性を紹介するバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極(きわみ)」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後9時)。1月26日は、北海道の「札幌味噌ラーメン」を特集。札幌味噌ラーメンの一大勢力とされる「純すみれ系」の行列店に潜入し、本場の味に迫る。

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 全国に知れ渡る札幌味噌ラーメンだが、番組が調査すると「コーンとバターをトッピングするのは観光客向け」のようで、本場の味はよく知られているものとは少し異なっていることが判明。「スープには“ある工夫”を盛り込んで、ずっと熱々状態をキープ」「麺はどの店も中太ちぢれ麺」など知られざる事情が次々と明らかになる。

 ゲストで出演する北海道出身の「TEAM NACS」森崎博之さんも「コーンもバターも当然入れない」と言いながら、本場の魅力を熱弁する。

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