吉岡里帆:「もちもちの中のもちもち!」と語るソウルフード 「グレーテルのかまど」で紹介

4月17日放送の「グレーテルのかまど『吉岡里帆のあぶり餅』」の一場面 (C)NHK
1 / 4
4月17日放送の「グレーテルのかまど『吉岡里帆のあぶり餅』」の一場面 (C)NHK

 さまざまな物語にちなんだスイーツを紹介するNHK・Eテレの番組「グレーテルのかまど」(月曜午後10時)。4月17日は、「もちもちしたものへの愛情がすごい」という俳優の吉岡里帆さんが、「もちもちの中のもちもち!」と語る“ソウルフード”「あぶり餅」にスポットを当てる。

あなたにオススメ

 きな粉をたっぷりまぶした餅を備長炭であぶり、京白みそを使った特製のたれを絡ませて食べるあぶり餅。疫病退散を願い、鬼たちが舞い踊る、京都今宮神社のやすらい祭で配られて以来、1000年以上の長きにわたって愛されてきた。

 いつまでも変わらないその味に、ずっと支えられてきたという吉岡さん。ヘンゼル(瀬戸康史さん)は秘伝のレシピに挑戦。特製トッピングも加えて、オリジナルバージョンを楽しむ。

写真を見る全 4 枚

芸能 最新記事