児童養護施設様へ今年テレビで3回放送をされた熟成バスクチーズケーキの寄付を開始

お礼状
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お礼状

プレスリリース詳細 https://kyodonewsprwire.jp/release/202407033088

ウナギノボリ

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。詳細は上記URLを参照下さい。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

少し割れたり、最後に少なかった物を10個~12個のホールケーキを届けています。

GoogleMAPの口コミが425件で4.9という評価を頂いている株式会社ビースリー(本社:東京都品川区、代表取締役:田和 充久)が販売する「熟成バスクチーズケーキ」(所在地:東京都大田区)を各地の児童養護施設様へ寄付を開始しました。現在6拠点へ寄付を開始、順次進めていく考えです。

このたび寄付する「熟成バスクチーズケーキ」は、味は全く変わらないが少し割れた物や製造工程で量が少なくなったものを提供しております。

「訳あり商品で安く売る。そういう事は考えてなく、

私たちのケーキを喜んで食べてくれるのはどこだろう、喜ぶ笑顔がうまれるのはどこだろう?ケーキを喜んで食べてくれるのはどこだろう?と真剣に考えました。

小さい頃の家族や友達の誕生日会で食べたケーキの味を思い出したのです。私の方が小さい、大きいとか言い合いして、食べた思い出が出てきました。そういう体験を私たちのケーキでできないか。そう考えて児童養護施設へ寄付をすることを決めました」

少し割れていても味が変わらないなら喜んでくれるはずと思い、10個~12個のホールケーキが貯まるたびに、ネットで調べて全国の児童養護施設へ寄付しています。

元々スイーツ事業を始めたきっかけも食べる中で一番笑顔がうまれるではないかと思いパティシエでもない私たちが500回以上の試作と約1年の時間をかけて作り始めました。

こういう活動に反対もあるかもしれませんが、子供の笑顔がうまれる事は地道にやっていきたいと思います。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407033088-O3-nueFmmdX

■現在寄付させて頂いた養護施設様

千葉県 平和園さま

大田区 聖フランシスコ子供寮さま

大田区 救世軍恵子寮さま

品川区 品川景徳学園さま

川崎市 すまいるさま

川崎市 新日本学園さま

お礼状を頂いたり、後日感想を教えてもらっています。

〇こんな美味しいケーキ初めて食べた

〇今まで食べたケーキで一番美味しかった

〇また食べたい

〇こんなケーキ作ってみたい

の感想を頂き、弊社スタッフにも笑顔がうまれています。社員からも商品を無駄にする事もなく、笑顔がうまれ自分たちの喜びにもなると言っています。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407033088-O1-qq6qX21O

■養護施設の関係者の方、養護施設の卒業生で自分の母校・学校に送りたいという方は気軽にご連絡ください。

時間はかかるかもしれませんがお送りいたします。

info@be-3.jp

までご連絡ください。

児童養護施設様には普通にネットで調べて電話をしています。今は大田区、品川区、川崎市等の近くの施設に電話をしていますが、別に近くなくても良いです。

最初は不安な対応なのですが、チーズケーキを寄付をというと凄い喜んでくれます。しかもテレビにこの間出て今1か月待ちとか、GoogleMAPでの評価もなかなか凄いですと伝える事にしています。 その方が食べた時により美味しく感じてくれるかなと思っています。

■GoogleMAPの口コミを見て購入される方が増えています。

最近口コミを見て購入や、来店を決める方が増えていると言われる中で、「熟成バスクチーズケーキ」のGoogle MAPの口コミが登録約2年で400件を超える口コミを頂けるまでになりました。

GoogleMAPに登録されているバスクチーズケーキ専門店の中、日本で初めて400件の口コミを頂きました。ケーキ屋の中で300件以上の口コミで4.9という評価も見た事がありません。

元々通販専門で立ち上げた工房でしたが、クラウドファンディングでも200軒以上参加の飲食店フード部門中1位になり、2700%の達成率で約3,000個のご支援をいただき最大3か月待ちになりました。

その中で直接購入をしたいというお問い合わせが多く、京急線 雑色駅 徒歩7分の場所にある工房にて直売を始めました。

店舗付近は人通りが少なく、1日数名しか通らない場所だったため、シャッターと通用口の様なドアを見てご購入されるという方は皆無でした。

今では多い時に1日20人以上の方がホールケーキをご購入に来店されます。月間平均1日あたり30台程度しか焼けないため、売り切れになる事も多く、ご迷惑をおかけしております。

直接購入のお客様、お取り寄せで購入いただいたお客様が口コミを書いてくださり、その口コミを見てご来店が毎月増えていきました。お店を持たない私たちは口コミ、紹介が全てと言っても過言ではありません。

Google MAP: https://maps.app.goo.gl/JdGB2A7RJ18CVUrS7

毎日口コミを読み、その中から改良点を探し商品をより良いものにしています。

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【熟成バスクチーズケーキ直売所】

所在地 : 〒144-0045 東京都大田区南六郷2丁目5-10 サンアイランド 101-A

アクセス: 京急線 雑色駅 徒歩7分

営業時間: 平日 10:00~18:00 

日曜日12:00~16:00

土・祝日お休み ※完売次第終了

予約可能: 平日10:00~16:00の間に0364179636へご連絡ください。

: 売り切れの場合もありますので、ご予約頂くのが確実です。

販売物 : ショコラ研究所 ガトーショコラ

      https://chocolatlabo.jp/

      熟成バスクチーズケーキ

      https://agingcheesecake.jp/

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407033088-O2-i142Pj0w

■熟成バスクチーズケーキについて

今までスイーツ業界では敬遠されていた「熟成」をテーマにして、小麦粉だけでなく米粉等を入れずにグルテンフリーで作ることに成功しました。

これまで熟成スイーツは冷蔵庫で寝かせるだけのものが多く、熟成によりどのような結果が出たかわかるものはありませんでした。

今回スイーツ業界では初めてとも言われる、品質の数値化に成功しました。結果、「熟成バスクチーズケーキ」は当社チーズケーキの熟成前のものと比較して旨味成分(グルタミン酸)が約1.77倍多いことを証明。また、粘性が約8.43倍、弾性が約1.15倍、水分率が約0.69倍であることも証明され、「熟成バスクチーズケーキ」は、旨味が約2倍強く、8倍濃厚なトロッと感、しっとり感、まったり感がより感じられるチーズケーキであることが明らかになりました。

https://agingcheesecake.jp/report

■実績

2021年12月~2022年一月の期間、クラウドファンディング(CAMPFIRE)を実施いたしました。約1か月で達成率2,700%を超えて813万円の支援をいただきました。飲食店・フード部門200件以上の中1位で終了する事が出来ました。

会員数150万人を超えるケーキ専門サイト Cake.Jp様の「2023Award」でもTop2%に入り銅賞を頂き、表彰いただいております。

日本最大級のお取り寄せサイトおとりよせネット様のベストお取り寄せ大賞2023でも洋菓子部門2,500商品の中3位に入っています。

2023年より北海道浜中町様のふるさと納税返礼品に採用されています。

2024年

4月日本テレビDayDay.様

5月日本テレビニノさん様

6月フジテレビ様ぽかぽか様 誰にも教えたく最強グルメSP

6月日刊ゲンダイ様 これ、私がかんがえました 前編 後編

で放送・取材を頂いております。

■こだわり

チーズケーキの限界を超えグルテンフリーでの美味しさを熟成により挑戦

バスクチーズケーキは高い温度で時間をかけずに焼き上げるのが一般的ですが、どうしても硬い仕上がりに。とはいえ、低温の焼成は生地が柔らかすぎてだらけてしまいます。小麦粉を入れない事により滑らかさは出ますが、粘性が落ちるという事もあります。そんな難点をクリアし究極の口どけを実現すべく、私たちが目をつけたのが「熟成」です。

熟成とは、微生物や菌の酵素作用を利用し、時間と手間をかけてタンパク質を分解し、食品の旨味と食感を引き出す技。近年、肉や魚に採用され話題となっていますが、水分量、糖分も多いスイーツには不向きといわれ、さらに、自宅で食べる場合は保存環境も保証できないことから、業界ではタブーとされてきました。

それでも当社では、チーズケーキの限界を超えるため熟成に挑戦。温度や湿度、時間などさまざまな条件で300~400回のテストを繰り返し、熟成効果を出しながらも菌検査はきちんとクリアする、デリケートかつチーズに最適な熟成方法を発見しました。

2度熟成をかける他に類を見ない“二段熟成”製法と、1台数百万円というハイスペックかつ特殊な熟成機の複数台導入が、短時間で熟成効果を出し成功へ導きました。

■スイーツの楽しみ方

熟成で生まれる濃厚な味わいととろけるような食感

この二段熟成製法の効果についてチーズの嫌なクセが消え、甘みが増し、濃厚な口当たりになること。

“味が整った”チーズケーキは、キャラメルのようにとろけ、口の中に僅かな余韻を残しながら消えていきます。この感覚は、熟成させたチーズケーキだからこそだせるもの。ひと口で多幸感が得られる究極の味わいです。

熟成と非熟成の食べ比べはクラウドファンディングでも一番人気で、かなりのお客様から驚いた、熟成と非熟成で合うワインが違う、グルテンフリーでこのねっとりは凄い等感想をいただいています。

熟成前でも十分おいしいチーズケーキを、熟成させることでさらに味わい深く滑らかに仕上げた「熟成バスクチーズケーキ」。構想から約1年、成分分析で熟成の効果が目に見える形になったことで、スイーツの別の楽しみ方を見つけて欲しいと思います。

■株式会社ビースリーとは

モバイルWi-Fi・ホームルーター等の通信業界のコンサルティングサービス及び自社メディア運営、SEOから始まり、流通・食品コンサルティング、パンや菓子の開発・製造・販売通信事業などを展開。

近年では、海外での事業も積極的に行っており、タイにおいて飲食店の店舗運営などを行うほか、関連する食品事業を国内、国外にて展開しています。

会社名   : 株式会社ビースリー

代表者   : 代表取締役 田和 充久

所在地   : 東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン609

設立    : 2017年6月

事業内容  : バスクチーズケーキ製造販売、自社メディア運営、通信系コンサルティング

URL     : https://be-3.co.jp/

自社運営メディア: エバーベスト https://be-3.co.jp/everbest/

        カリナビ https://be-3.co.jp/carinavi/

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