5年ぶり!「全農親子料理教室」を横浜で開催!

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~全農グループ各社提供の国産農畜産物で冬にぴったりな料理作りに挑戦!~

令和6年12月21日

全国農業協同組合連合会(JA 全農 )

5年ぶり!「全農親子料理教室」を横浜で開催! ~全農グループ各社提供の国産農畜産物で冬にぴったりな料理作りに挑戦!~

 JA全農は12月21日(土)、CPM生活者マーケティング(株)が神奈川県横浜市で開催した「全農親子料理教室」に協賛しました。本教室はコロナ禍により5年間開催を見合わせていましたが、今回、久しぶりの開催にもかかわらず小学生とその保護者15組の計30名が参加してくれました。参加者は、料理の先生や、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した冬にぴったりな料理作りにチャレンジしました。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O3-j297sGpC

 全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、小学生と保護者を対象とした本教室を1998年度からこれまで125回開催しています。

 今回は冬にぴったりなメニューで、野菜を切ったり、鶏ひき肉とレンコンでつくねを作ったりと、参加者皆さんで協力しながら楽しそうに取り組んでいました。できあがった料理を食べた子どもたちは「みんなで楽しくできたし、おいしかった!農家さんいつもありがとう!」などと笑顔で話していました。

 また、参加した小学生の保護者からは「食への関心を深めることや、共同作業の経験を期待し、参加しました。2つとも経験させていただき、子どもたちにとって良い機会になりました」と感想も寄せられました。

 これからも、食べものや日本の農業の大切さなどを料理教室をつうじて伝えていきます。

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O6-eZ8PbEwk

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O1-Z8Y5FXF3

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O5-EOcI126X

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O2-d7T10p03

メニュー

 ・レンコンの鶏つくね

 ・白菜とろたまスープ

 ・ブロッコリーベーコンのカルボナーラ風

 ・リンゴのコンポート

 レシピ:【公式全農】どど~ん!と「どんぶり」お弁当レシピ| 料理教室レシピ<br>20241221日開催)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202412212125-O4-b4GbiGtX

提供品一覧

【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102845/202412212125/_prw_OT1fl_m9cUvffJ.png

Xアカウント「全農広報部 食農応援」

 「全農広報部 食農応援(@shokuikuzennoh)」では、テレビやラジオ番組、食・農に関するイベント、全国各地のキャンペーン情報などを発信しています。

 本教室の様子も発信しています。

 URL:https://x.com/shokuikuzennoh

料理教室概要

 (1)教室名:全農みんなの子ども料理教室

 (2)実施日:2024年12月21日(土)

 (3)会 場:JA横浜「クッキングサロン ハマっ子」

 (4)主 催:CPM生活者マーケティング(株)

 (5)協 賛:全国農業協同組合連合会

 (6)協 力:全農パールライス(株)、JA全農青果センター(株)

        JA全農たまご(株)、JA全農ミートフーズ(株)

        全農チキンフーズ(株)、雪印メグミルク(株)

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