人気子役の寺田心君(8)が11月10日、東京都内で行われた「イトーヨーカドーのおせち2017」記者説明会に、おせちを監修した料理研究家の浜内千波さんとともに出席。浜内さんのおせちを食べた心君は、「口の中で溶けちゃう。濃厚です!」と身振り手振りを加えてコメント。「素材が生きているんですね」「すごく女の人が喜びます。おもてなしにもいいですね」と、大人顔負けの完璧な食リポで、浜内さんを喜ばせた。
イトーヨーカドーでは、伝統食材を盛り込み、多彩な和洋の味を楽しめる「芝花 三段重」や、浜内さん監修の「浜内千波監修おせち 二段重」などを発売する。この日は、予約販売中のおせちの試食会で、浜内さんと心君が2017年のおせちの魅力を紹介した。イベントでは、将来の夢はシェフだという心君が、浜内さんに教わりながら「栗きんとんのアングレーズソース風」を調理。着物にたすき掛けをして準備をした心君は「すごくキレイです」と食材をカメラに向けて紹介したり、完成させた栗きんとんを丁寧に盛り付けたり、皿の汚れを拭き取ったりと、取材を意識した子役とは思えない気遣いをみせて、「どこで覚えたのかしら。(速水)もこみちさんの番組見てるの? 完璧でございます!」と、浜内さんを感心させた。