石田ひかり:「オーブンが怖い」? お菓子作りの悩み告白 フェリシモイベント

フェリシモ「パティシエレッスンプログラム スペシャルショコラ」の発売記念イベントに登場した石田ひかりさん
1 / 1
フェリシモ「パティシエレッスンプログラム スペシャルショコラ」の発売記念イベントに登場した石田ひかりさん

 女優の石田ひかりさんが16日、東京都港区で開かれたカタログ通販大手「フェリシモ」の手作りチョコレートのレッスンキット「パティシエレッスンプログラム スペシャルショコラ」発売記念イベントに登場。「熱くなって、すぐ冷えてくれないので、オーブンが怖いんです……。小さい子どもがいるので、危ない危ないって、遠ざかっていってしまうんですよ」と、照れながら悩みを告白。だが、お菓子作りで子どもや家族との絆を深めるお母さんを表す「ママ」+「パティシエ」の造語「ママシエ」を広めるアンバサダーに任命され、「オーブンを使えればレパートリーが広がりますよね。一人でも多くの方にお菓子作りの楽しさをお伝えできるように頑張っていこうと思いました」と意気込みを語った。

あなたにオススメ

 「パティシエレッスンプログラム」は、チョコレート版ミシュランとも言える「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」で最高位を獲得した「パティシエ エス コヤマ」の小山進シェフパティシエと同社が共同でプロデュ−スした手作りお菓子レッスンキットのシリーズ。シェフ自ら調合した万能ケーキパウダー「パティシエパウダー」とオリジナルレッスンブックのセットで、お菓子作りを自宅で学びながら、初心者でも簡単に小山シェフの味を再現できる。イベントには小山シェフも登場し、パティシエパウダーの開発秘話を披露しながら、石田さんと共に同キットでパンケーキを実際に調理した。

 普段のお菓子作りについて聞かれると石田さんは「本当に失敗ばかりしてしまう。手間をかけて失敗するので(笑い)、買った方がいいんじゃないかと思ってしまう」と明かし、「お菓子を作るお母さんにすごく憧れがあります。よろしくお願いします。絵に描いたようなお母さんになってみたいです!」と小山シェフにお願いした。小山シェフは「このキットは失敗させないことがコンセプトなので、(混ぜるだけでできるように)粉の調合は7通り試してやっと決めたんですよ。『もう1回作ってみよう』と思ってもらえることが大事。調理が成功すれば、オーブンの怖さを超えて、お菓子が作りたいと思えますよ」と太鼓判を押していた。

 発売中の新キット「スペシャルショコラレッスン」は、チョコレートとパティシエパウダーで作る本格的な味わいのフィナンシェショコラと、スポンジのような食感に焼き上がるフワフワショコラパンケーキのレシピと材料付きで3600円。今年のバレンタインについて、石田さんは「今年はせっかく小山さんとのすてきな出会いがありましたので、ぜひ娘たちとチョコレート作りに挑戦してみたい」と笑顔で語っていた。(毎日新聞デジタル)

芸能 最新記事