女優の有村架純さんが、リクルートの情報誌「HOT PEPPER(ホットペッパー)」9月号(8月27日発行)の表紙を飾った。有村さんは、栄養学を独学で勉強し、食生活も自己管理。「食事の調整も含めて仕事です」とストイックな一面を見せている。
あなたにオススメ
来春朝ドラ「あんぱん」の“二人の妹” 朝ドラヒロインまで手が届くか
また有村さんが、仕事で頑張ったご褒美として食べたいのは「おすし」で、幼いころから慣れ親しんだ祖母の「ポテトサラダ」を思い描くの家庭の味として挙げている。
最近のヒットだった手料理は「カボチャの煮つけ」といい、ドラマの共演者に「カボチャ好き」がいると知り、おすそ分けをしたところとても喜んで食べてくれた話や、次の日、おすそ分けした容器にお菓子をたくさん詰めて返してくれたというエピソードも語っている。