アメトーーク!
芸人矢印トーーク ~実は前から思ってたけど…~
12月11日(木)放送分
タレントのタモリさんが司会を務める冠番組「タモリ倶楽部」(テレビ朝日系、金曜深夜0時20分)が、3月31日深夜の放送で最終回を迎え、1982年10月8日の放送開始から40年半、通算1939回の放送に幕を下ろした。
あなたにオススメ
朝ドラ:来年度後期は「ブラッサム」 主演は石橋静河 モデルは…
最終回は、劇団ひとりさん、「爆笑問題の」田中裕二さん、市川紗椰さんを迎え、「巷(ちまた)の皆さん間違ってますよ!タモリ流レシピを訂正しよう」と題し、レシピサイトなどに掲載されているタモリ流レシピの間違いを訂正。偽物が35種類あったという「タモリ流生姜焼き」と、タモリさんが編み出した「ピーマンの醤油煮」を実際に調理。
しかし、実は3品やる予定だったのが、2品になってしまい、劇団ひとりさんから「まだペース配分できねえのか、このチーム」と突っ込まれ、タモリさんが「「ここでほろりとくるようなあいさつが入るんですが、台なし」と口にする一幕も。
最後はタモリさんが「40年間本当にありがとうございました。皆様方のおかげでここまで来ることができました。感謝してます。お疲れ様でした!」とカメラに呼びかけて40年半の歴史に幕を下ろした。
最後の提供では、番組のサブタイトル「FOR THE SOPHISTICATED PEOPLE(洗練された人々のために)」をもじった「DEAR SOPHISTICATED PEOPLE(親愛なる洗練された人々) THANK YOU FOR 40 GREAT YEARS」と映し出されて終わりを迎えた。
・材料
しょうが焼き用高級豚肉 6枚
玉ねぎ(新玉ねぎも可) 1個
タレ(※3枚分 しょうが30g、非合成醤油大さじ3、本みりん大さじ2、高級料理酒大さじ1、砂糖小さじ1)
玉ねぎをスライサーでスライス、しょうがは皮ごとすりおろす。
豚肉は両面に小麦粉を薄くまぶす。
中火で油は引かず、火を付けたらすぐに肉を入れる。
白っぽくなったらひっくり返し、玉ねぎとタレを入れて混ぜて玉ねぎに火が通ったら出来上がり。
・材料
ピーマン4個
タレ(お湯100cc、いりこだし小さじ半分、かつおだし小さじ半分、昆布だし小さじ3分の1、醤油大さじ4、みりん大さじ2)
ごま油大さじ3
ピーマンは縦半分に切ってたねを取り除き、さらに幅1センチぐらいで6等分する。
だしを作り、40cc捨てる。
フライパンにごま油を入れ強火、ごま油がパチパチと音がしだしたら皮目を下にしてピーマンを投入。
焦げ目が付くまでしっかり焼いたら強火のまま、タレを投入。くたくたになるまで煮る。
冷蔵庫で一晩寝かせて、白ご飯にのせて食べる。
妻夫木聡さん主演のTBS系日曜劇場「ザ・ロイヤルファミリー」(日曜午後9時)の最終回拡大SPが12月14日に放送される。いよいよ間近に迫った最終回の見どころを、加藤章一プロデュー…
明石家さんまさんの知られざる一面を掘り起こす特番「誰も知らない明石家さんま」(日本テレビ系)の第11弾が、12月14日午後7時から放送される。番組では、さんまさんが息子・二千翔(…
人気グループ「King & Prince」と50TA(フィフティーエー)ことお笑いタレントの狩野英孝さんが、12月26日午後4時半から生放送されるテレビ朝日系の音楽特番「ミュージ…
妻夫木聡さん主演のTBS系日曜劇場「ザ・ロイヤルファミリー」(日曜午後9時)最終第10話が12月14日に拡大SPで放送される。
女性お笑い芸人の中から“笑いの女王”を決めるコンテスト「女芸人No.1決定戦 THE W 2025」(日本テレビ系)の決勝が、12月13日午後7時から生放送され、お笑いコンビ「ニ…
2025年12月14日 07:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。