水曜日のダウンタウン
名探偵津田 第4話 ~電気じかけの罠と100年の祈り~ 後編
12月24日(水)放送分
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。7月16日の放送は、客にとってボリュームと値段が「両立」し、具材を「ノールック」で中華鍋に投入する粋な料理が目を見張る茨城県桜川市の食堂を紹介する。
あなたにオススメ
朝ドラ:来年度後期は「ブラッサム」 主演は石橋静河 モデルは…
小鉢、漬物、みそ汁付きの「かつ丼(大盛り)」(1000円)は、ボリュームのあるトンカツをごはんの上で3段分乗せている。卵に閉じられたカツが山のように積み上がっているため、どんぶりからこぼさないように食べるには、上段のカツを小皿に取り分ける必要がある。
コシヒカリの上にかた焼きそば2.5つかみを乗せ、さらに具だくさんのあんかけをかけた「よくばり中華丼」も、小鉢、漬物、みそ汁付きで850円。ほかにも、レバーと栃木県産ニラ、タマネギ、キャベツなどを炒めた「ニラレバー定食(ごはん大盛り)」(1000円、
小鉢、漬物、みそ汁付き)が人気。「この値段でこの味、出せると思いません」と客も驚いている。
麺類も 「チャーシューメン(900円)、「ピリ辛味噌ラーメン」(950円)、野菜7種の「もやしそば」(700円)など種類が豊富。自家製スープは、豚骨、にぼし、昆布などを加えて継ぎ足されてきたもの。
家族経営で、70歳の父親が50代で創業し、昨年末、40代の次男に代替わりしたばかり。以降も、2代目店主に加え、父親、母親、店主の兄(長男)という4人で運営している。2代目は店で働きはじめて19年目。仕込みも調理もメインで担当する。客席の様子を見つつ、具材をノールックで中華鍋に投入するなど、手際の良さが目を見張る。
近年の原材料高騰は店を直撃しているが、野菜の一部を自家栽培したり、唐揚げを手作りしたりすることで値上げを控えている。「損して得を取れ」をモットーにする先代は、安易な値上げには反対だ。背景には、創業当初の「ある状況」が大きく影響しているという。
番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストに、俳優の髙嶋政宏さん、お笑いコンビ・エルフが登場する。
香取慎吾さんがMCを務めるバラエティー番組「しんごの芽」が2026年1月10日午後11時半から、読売テレビでスタートすることが12月27日、明らかになった。同日、香取さんが自ら制…
俳優の小芝風花さんが主演を務めたNHKの時代劇「あきない世傳 金と銀2」の第3回が、12月28日に「特選!時代劇」枠(総合、日曜午前6時10分)で放送される。
木村拓哉さん主演の映画「マスカレード・ナイト」(鈴木雅之監督、2021年公開)が、12月27日のフジテレビ系「土曜プレミアム」枠(土曜午後9時)で地上波初放送される。木村さん主演…
タレントの三船美佳さんと俳優の駿河太郎さんがMCを務める番組「住人十色~家の数だけある 家族のカタチ~」(MBS、土曜午後5時、関西ローカルほか)。12月27日放送回は、大阪府和…
2025年12月28日 02:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。