月曜から夜ふかし
日本の大大大問題春の全国一斉調査2時間SP
4月14日(月)放送分
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。7月16日の放送は、客にとってボリュームと値段が「両立」し、具材を「ノールック」で中華鍋に投入する粋な料理が目を見張る茨城県桜川市の食堂を紹介する。
あなたにオススメ
2027年大河ドラマ主人公・小栗忠順とは? 近代日本に欠かせない人物
小鉢、漬物、みそ汁付きの「かつ丼(大盛り)」(1000円)は、ボリュームのあるトンカツをごはんの上で3段分乗せている。卵に閉じられたカツが山のように積み上がっているため、どんぶりからこぼさないように食べるには、上段のカツを小皿に取り分ける必要がある。
コシヒカリの上にかた焼きそば2.5つかみを乗せ、さらに具だくさんのあんかけをかけた「よくばり中華丼」も、小鉢、漬物、みそ汁付きで850円。ほかにも、レバーと栃木県産ニラ、タマネギ、キャベツなどを炒めた「ニラレバー定食(ごはん大盛り)」(1000円、
小鉢、漬物、みそ汁付き)が人気。「この値段でこの味、出せると思いません」と客も驚いている。
麺類も 「チャーシューメン(900円)、「ピリ辛味噌ラーメン」(950円)、野菜7種の「もやしそば」(700円)など種類が豊富。自家製スープは、豚骨、にぼし、昆布などを加えて継ぎ足されてきたもの。
家族経営で、70歳の父親が50代で創業し、昨年末、40代の次男に代替わりしたばかり。以降も、2代目店主に加え、父親、母親、店主の兄(長男)という4人で運営している。2代目は店で働きはじめて19年目。仕込みも調理もメインで担当する。客席の様子を見つつ、具材をノールックで中華鍋に投入するなど、手際の良さが目を見張る。
近年の原材料高騰は店を直撃しているが、野菜の一部を自家栽培したり、唐揚げを手作りしたりすることで値上げを控えている。「損して得を取れ」をモットーにする先代は、安易な値上げには反対だ。背景には、創業当初の「ある状況」が大きく影響しているという。
番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストに、俳優の髙嶋政宏さん、お笑いコンビ・エルフが登場する。
俳優の桐谷健太さん主演の連続ドラマ「いつか、ヒーロー」(ABC・テレビ朝日系、日曜午後10時15分)第2話が4月13日に放送され、ラストシーンのせりふが注目を集めた。
今田美桜さん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「あんぱん」(総合、月~土曜午前8時ほか)の第12回が4月15日に放送された。同回では、パン食い競争に飛び入り参加したのぶ(今田さ…
俳優の栗山千明さん主演の連続ドラマ「彼女がそれも愛と呼ぶなら」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後11時59分)。4月17日放送の第3話のあらすじと場面写真が公開された。
小泉今日子さん、中井貴一さんダブル主演のフジテレビ系“月9”ドラマ「続・続・最後から二番目の恋」(月曜午後9時)の第1話が4月14日に放送された。2012年の第1期、2014年の…
阿部寛さん主演のTBS系日曜劇場「キャスター」(日曜午後9時)の第1話が4月13日に放送された。「小さな巨人」以来、8年ぶりの日曜劇場出演となった人気俳優がSNSで話題になった。
2025年04月16日 03:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。