おせち料理の予約が10月初めから主要百貨店やスーパーで始まった。アベノミクスの経済効果を期待して、高級志向のものが多くラインナップされている。イオンでは、高品質プライベートブランド「トップバリュセレクト」から、厳選食材のおせち35品の和風三段重「極(きわみ)」2万5000円を中心に老舗料亭「濱登久」の味を再現した3万5000円の和風三段重「遷都(せんと)」など10種類以上のおせちを用意している。高島屋の最高級おせち「和 三段重」は20万5800円。大丸・松坂屋では、「和風二段、リチャード・ジノリ古染付写し(こそめつけうつし)セット」を78万7500円で発売した。一方、ネット通販でも、さまざまなおせちが販売されているが、実際の商品を確認するため、「お試しおせち」というのが注目されている。おせちの「楽天グルメ大賞」を7年連続で受賞している博多久松がお試しおせちを500円で、1家族1個限定で販売している。
放送時間:BS11毎週日曜日 午後6時00分~6時55分
キャスター:
元村 有希子(毎日新聞科学環境部編集委員)
黒塚 まや
コメンテーター:
山路 徹
BizBuzコーナー
出演:猪狩 淳一(毎日新聞デジタル)