さまざまな物語にちなんだスイーツを紹介するNHK・Eテレの番組「グレーテルのかまど」(月曜午後10時)。4月17日は、「もちもちしたものへの愛情がすごい」という俳優の吉岡里帆さんが、「もちもちの中のもちもち!」と語る“ソウルフード”「あぶり餅」にスポットを当てる。
あなたにオススメ
「鬼滅の刃」 注目の“名もなき”キャラ 豪華声優キャスティングの謎
きな粉をたっぷりまぶした餅を備長炭であぶり、京白みそを使った特製のたれを絡ませて食べるあぶり餅。疫病退散を願い、鬼たちが舞い踊る、京都今宮神社のやすらい祭で配られて以来、1000年以上の長きにわたって愛されてきた。
いつまでも変わらないその味に、ずっと支えられてきたという吉岡さん。ヘンゼル(瀬戸康史さん)は秘伝のレシピに挑戦。特製トッピングも加えて、オリジナルバージョンを楽しむ。
橋本環奈さん主演の2024年度後期の連続テレビ小説(朝ドラ)「おむすび」(総合、月~土曜午前8時ほか)に出演する岡本夏美さん。過去最大規模の「若手オーディション」でつかんだ役・田…
NHKの人気コント番組「LIFE!」スタッフが手がけるコメディードラマ「事件は、その周りで起きている」の新作で主演を務める小芝風花さん。前作から今作までの2年の間にも多くの作品で…
YouTubeの動画総再生回数は8億超え、チャンネル登録者数は120万人を超える料理家のけんた食堂さん。調理中に用いる「ゴマをあたる」「麺を整える」など丁寧な日本語でも注目を集め…