オモウマい店:2.5合の白米の上に赤身、中トロ、大トロ、ネギトロてんこ盛り! 甘エビ、コハダも乗って2000円

1月18日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する“山ほこ丼”=中京テレビ提供
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1月18日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する“山ほこ丼”=中京テレビ提供

 想像をはるかに超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。1月18日の放送回では、約2.5合分の白米の上に、本マグロの赤身、中トロ、大トロ、ネギトロに加え、甘エビやコハダなどの旬の魚が乗った“山ほこ丼”を提供する海鮮食堂が登場する。

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 山形県酒田市にある海鮮食堂では、都内の店なら4000円相当の“山ほこ丼”を2000円で提供。店を切り盛りしているのは、61歳の父と30歳の息子で、仕事中も「本マグロがアンジェリーナ・ジョリーだとしたら、メバチマグロは吉永小百合」と、客にも従業員にも軽快なジョークを飛ばす。客に喜んでもらいたいと、マグロの解体ショーを開催すれば、中落ちを無料でサービス。大きなカマの部分を丸々使った定食は、わずか1300円で提供する。

 番組では、炎が店の外からも見えるほどの火力で調理する福島県郡山市の定食店も登場する。

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