秘密のケンミンSHOW極:北海道のとうもろこし特集 「朝採り」が別格の甘さ?

9月29日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場するとうもろこし=読売テレビ提供
1 / 7
9月29日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場するとうもろこし=読売テレビ提供

 タレントの久本雅美さんと、お笑いコンビ「爆笑問題」の田中裕二さんがMCを務めるバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極(きわみ)」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後9時)。9月29日は、全国各地の名産にスポット当てる企画「本場で食べたらスゴかった!」で、北海道のとうもろこしを取り上げる。

ウナギノボリ

 北海道は、とうもろこしの作付け面積と出荷量が20年連続で全国1位。番組では、道内の名産地・芽室町を取材し、おいしいとうもろこしの見分け方やゆで方を調査する。現地では、朝に収穫した「朝採り」を食べるのが日常で、朝以外に収穫したものと比べて別格の甘さという。

 北海道出身のゲストとして、演劇ユニット「TEAM NACS」の森崎博之さんが出演する。

写真を見る全 7 枚

テレビ 最新記事