オモウマい店:ワイルド盛りご飯に豚もつ200グラムの定食500円! 採算気にしない店主の敵は「寝坊癖」

1月23日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する日替わり(500円)の「もつ鍋定食」=中京テレビ提供
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1月23日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する日替わり(500円)の「もつ鍋定食」=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。1月23日の放送では、2023年4月の放送で紹介した甲府市の「大衆居食 信貴」など、なぜかJR甲府駅周辺に集まっているオモウマいお店を最新の映像を交えて紹介する。

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 その「信貴」。ワイルドな盛りのご飯と、200グラムの豚モツと大量の野菜を使った 「もつ鍋定食」など店主が採算度外視で用意する500円の日替わり定食が有名、また、牛モモ肉のブロックに火を通し、一晩寝かせたローストビーフ200グラムを惜しみなく提供する「ローストビーフ定食」(1320円)や、豚バラ肉と豚軟骨の角煮を卵で巻いた「角煮入り玉子焼き」(1100円)など、どれもお客さんを唸らせるメニューばかり。

 しかし、店主には寝坊癖があって、ドタバタの原因に。昨年の番組で紹介後、店はさらに行列の絶えない状況になったものの「やべ~やっちまったよ」と、慌てた顔で厨房に駆け込み、開店ギリギリまで仕込みや準備に追われることもしばしば。

 そんな「 信貴」の最新映像は、定休日に開催した開店4周年の記念営業。4周年記念として、青森県産の高級魚マトウダイを使ったメニューを日替わり定食としたほか、甲州ワインビーフみすじ焼きなどをサービス品として用意する。だが、記念営業当日の朝、お店にやってきた店主は「完全やったよ。やべぇ、まじ」と焦っていた。

 このほか、年末の3時間SPにも登場した「中華ごはん かんざし」や「予約は完璧な店のシステム」と店主が熱く語る「加賀本店」、名店の人気メニューをオマージュする「三松」の店主らが登場する。

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