出没!アド街ック天国:レストラン数世界一の東京 全国に広まった“元祖の味”がある街を特集 定番料理の驚きの誕生秘話も

11月9日放送の「出没!アド街ック天国」の一場面(C)テレビ東京
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11月9日放送の「出没!アド街ック天国」の一場面(C)テレビ東京

 テレビ東京の人気情報バラエティー番組「出没!アド街ック天国」(土曜午後9時)。11月9日の放送では、東京の「元祖の味がある街」を特集する。

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 東京は、レストランの数が世界の都市の中で最も多く、世界屈指のグルメタウンとされている。番組では、東京から全国に広まった“元祖の味”がある街を取材。定番料理に秘められた驚きの誕生秘話も明かされる。

 新宿では日本初のインドカリー誕生店のクリームパンを紹介。クリームコロッケ発祥の街と言われる赤坂では四川料理名店の“元祖”担々麺とエビチリ、カツレツ誕生の地の上野ではカレーライスのお供に欠かせない福神漬けが登場する。

 また、江戸の行楽地で現在も観光客に人気の浅草では、“ネギトロ”元祖の江戸前握り寿司の老舗、粟ぜんざい、中華丼を紹介。あんパンが誕生した銀座では、から揚げ、エビフライ、千切りキャベツを取り上げる。

 予告映像では、“元祖”トロの握り、和風パスタなどが映し出されている。

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