オモウマい店:女性店主と元同級生が切り盛りする「灼熱の店」 汗だくでラーメン、五目そば、テフタンメン……麺類充実

9月23日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「テフタンメン」(950円)=中京テレビ提供
1 / 18
9月23日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「テフタンメン」(950円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。9月23日の放送は、麺類充実で、店も客も汗だくで過ごす埼玉県朝霞市の中華料理屋など2軒を紹介する。

あなたにオススメ

 ◇朝霞・中華

 25歳で店を開いた店主と「58年前に知り合った」という元同級生が女性コンビで店を切り盛りしている。自家製の鶏ガラと豚骨を使ったスープにちぢれ中細麺、そこに自家製チャーシュー、なると、メンマ、ワカメをトッピングした「ラーメン」(600円)や、豚肉・エビ・白菜など具材が14種類入った「五目そば」(800円)など麺類が充実している。

 ラーメンスープは豚骨・鶏ガラを熱湯で消毒したのち、ニンジン、ピーマン、玉ネギなど10種の野菜を投入して甘みを出す。スープ作りの極意は「アクを取るのが仕事」との店主の言葉通り、何度も丹念にアクをすくう。

 一番人気は、焼肉屋さんのテグタンを参考にした「テフタンメン」(950円)。玉ネギ、ニラ、ピーマン、モヤシといった野菜と豚肉をラーメンスープで炒め、塩・コショウ、おろしニンニクとコチュジャンで味付け。ちぢれ中細麺の上に炒めた具材を乗せ、残ったスープに自家製ラー油と溶き卵を加えたものをかけて完成だ。「辛すぎず野菜の甘みがあって」と客は絶賛する。

- 広告 -

 また、お店のもうひとつの名物が、灼熱の店内。エアコンの設定温度は18℃だが焼け石に水で、お客さんはみんな汗だくに。厨房はさらに温度が高く、まさかの警告音が鳴り響く。

 ◇銚子・海鮮

 千葉県銚子市にある海鮮食堂「ヤマタくん」を再訪する。漁港から直送された中トロや大トロなどネタ6種、ごはんおかわり自由の「刺身定食」(1650円)をはじめ、総重量1.6キロ、天ぷら8種に刺身付き、ネタ・ごはんおかわり自由の「穴子天丼」(1980円)などボリュームは健在。物価高騰の中でもお店の特徴を守り続けている。

 そんな店が新しくはじめたのが「朝定食」。刺身盛り合わせ、太巻き、にぎり寿司、蒸し牡蠣、エビフライ、煮物の6点セット。店主が「大赤字」と言うその値段は衝撃的だ。

 さらに、日テレのグルメ番組がコラボするスペシャル番組「THEグルメDAY」に向け、番組でおなじみの店主たちに出演交渉。「あの三つ星シェフ」や、刺激が大好きなあの店主なども登場予定。

  番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストに「NEWS」の増田貴久さん、「日向坂46」の河田陽菜さんと森本茉莉さんが出演する。

写真を見る全 18 枚

テレビ 最新記事