オモウマい店:日替わり&グランドメニュー3000種以上 ノージャンルで提供 毎月15日は「あるもの」500円で食べ放題

10月28日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「金目鯛の1匹煮定食」(900円)=中京テレビ提供
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10月28日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「金目鯛の1匹煮定食」(900円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。10月28日の放送は、3000種以上の日替わり&グランドメニューが評判の食堂(東京都足立区)と、豚バラ肉の「ぶたから」が人気の食堂(埼玉県羽生市)の2軒を紹介する。

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 ◇東京・足立

 食堂はオープン1年半ながら、すでに「平日週5」「週7」の常連が付く人気。日替わりとグランドメニューは現在3000種以上。ある日の日替わりは「4タワーハンバーグ”(1300円)で、牛と豚の合いびきハンバーグにチーズやトマト、目玉焼きを挟んだもの。また、ある日は、黒毛和牛の希少部位みすじを使った「おまかせ牛焼き定食」(1000円)、さらに「金目鯛の1匹煮定食」(900円)の日もあり、ジャンルに縛られない定食を、ごはんのおかわり無料で提供している。

 毎週木曜日は、3日間かけて煮込むラーメンが登場。ミネラル分が高い1億年以上前の塩をベースに、ホタテと昆布のだしを合わせ、中太麺でいただく「古代塩のホタテ塩ラーメン」(900円)や、金目鯛と鴨のスープに、ゆずとスマック(香辛料)を味付けに用いた「金目鯛&鴨ダシ和風ラーメン」(900円)など、ラーメンだけでも90種以上を創作した。

 「専門店に負けたくない」と意気込む店主は、定休日でも店を開け、試作に取り組んでいる。さらに、開店記念日である毎月15日は「あるもの」が500円で食べ放題に。デリバリーも受け付けているが、800種類以上のメニューが裏目に出て、注文数が激減したこともある。

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 かつては270日間連続営業していたこともあった店主。「恋心みたいなもん。料理に」と、デートを重ねるかのように料理の創作に励んでいる。

 ◇埼玉・羽生

 豚バラ肉約20枚を使った「元祖ぶたから」(1500円)が人気の町中華「味のイサム」(埼玉県羽生市)。4年前の初取材時、番組ディレクターが店を手伝ったことがきっかけとなり、その後も密着と手伝いを続けている。

 最近は「豚からをメジャーにしたい」との思いから、イベント出店も積極的に行っている。福島県田村市でのイベントでは、1パック1000円の「豚から」500個が5時間で完売。山形県から車で2時間かけてやってきたお客さんもいた。

 近年は昼営業のみだったが、夜営業の再開に向けて始動。新たなメニューの開発にも取り組む。イベントの手伝いやメニューの試食もやるディレクターに対し、店主はある提案を持ちかける。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストに歌舞伎役者の市川右團次さん、お笑いトリオ「ハナコ」、タレントのゆうちゃみさんが登場する。

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