秘密のケンミンSHOW極:豚肉メインの焼き鳥店!? 北海道の知られざる豚肉文化を調査

7月21日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場する「やきとり弁当」=読売テレビ提供
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7月21日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場する「やきとり弁当」=読売テレビ提供

 タレントの久本雅美さんと、お笑いコンビ「爆笑問題」の田中裕二さんがMCを務めるバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極(きわみ)」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後9時)。7月21日の2時間スペシャルは、北海道の知られざる豚肉文化を調査。室蘭市、旭川市、十勝地方、函館市の各地で愛される豚料理を紹介する。

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 室蘭市の焼き鳥店は、鶏肉ではなく豚肉メインが特徴。旭川市のホルモン焼きは、豚のホルモンを使用し、塩とコショウだけで味付けした「塩ホルモン」が定番となっている。

 十勝地方は、豚丼がご当地グルメとして有名。函館市では「やきとり弁当」という名前の豚肉弁当が人気という。

 北海道出身のゲストとして、元スピードスケート選手の高木菜那さん、タレントの杉村太蔵さんが登場する。

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