マツコの知らない世界:魅力は辛さだけじゃない! 注目味覚「怪味」とは? 暑い夏にぴったりの「麻婆麺の世界」

7月26日放送の「マツコの知らない世界」に出演するマツコ・デラックスさん (C)TBS
1 / 4
7月26日放送の「マツコの知らない世界」に出演するマツコ・デラックスさん (C)TBS

 日常に潜む興味深い世界を、その道のスペシャリストがマツコ・デラックスさんに紹介する「マツコの知らない世界」(TBS系、火曜午後8時57分)。7月26日の番組は「麻婆(マーボー)麺の世界」と題し、暑い夏にぴったりの辛くておいしいマーボー麺が紹介される。

ウナギノボリ

 激辛料理を紹介するブログを運営し、2017年に放送された「激辛レトルト麻婆の世界」にも登場した藤崎涼さんが、マーボー麺の辛さ以外の魅力を語る。

 藤崎さんは、マーボー麺の「甘辛いマーボー豆腐をラーメンにかけたもの」という定番のイメージを覆すような驚きの店を紹介。刺激あふれる絶品マーボー麺、“聖地”新潟県の店のマーボー麺などが登場する。

 さらに、藤崎さんはマーボー麺の新しい魅力として、辛みの先の味覚「怪味」に注目しているという。

 そのほか番組は「絶景洞窟の世界」も特集する。

写真を見る全 4 枚

テレビ 最新記事