BS11:一流シェフの味を立ち飲みで「俺のフレンチ」成功の秘密 ウイークリーニュースONZE

2012年のヒット商品ベスト30に選ばれた「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」
1 / 1
2012年のヒット商品ベスト30に選ばれた「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」

 BS11の報道番組「ウイークリーニュースONZE」は29日、人気の立ち飲み料理店「俺(おれ)のフレンチ」などを展開する「俺の株式会社」の坂本孝社長に成功の秘密を聞く、特集「シリーズジュピターの英雄・時代の変革者たち 快進撃!『俺のフレンチ』 社長が語る“俺の”経営」を放送する。

あなたにオススメ

 坂本社長は、中古書店チェーン「ブックオフ」を創業し、業界に“新古書店”というスタイルを確立。その経営から身を引いた後、70代で飲食業界に身を転じ、2012年に「バリュークリエイト」を設立した。立ち飲みスタイルで、一流のシェフの料理を高級店の3分の1以下という破格の値段で提供する「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」を出店し、大評判となり、「俺の割烹(かっぽう)」「俺の焼肉」など5業種を東京、大阪、福岡で20店舗以上を展開している。

 番組では、「料理人をはじめ全従業員の幸せを追求したい」という坂本社長に、作家で元NHK「プロジェクトX」プロデューサーの今井彰さんが取材し、成功の秘密に迫る。

 放送は29日午後6時から、キャスターは元村有希子・毎日新聞科学環境部編集委員と黒塚まやさん。コメンテーターは二木啓孝・BS11解説委員。(毎日新聞デジタル)

テレビ 最新記事