水曜日のダウンタウン
名探偵津田 第4話 ~電気じかけの罠と100年の祈り~ 前編
12月17日(水)放送分
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。14日の放送では、定食が人気を呼ぶ福岡市のラーメン店が登場する。
あなたにオススメ
朝ドラ「ばけばけ」徹底特集! 高石あかりがヒロインに
人気メニューは、トリむね肉400グラムを使った豪華な「チキンカツ定食」(800円)や、店を手伝う店主の母が「私はこれしかオススメせん」と言う「レバニラ定食」(800円)。さらに、ブランド米「にこまる」を使ったご飯のボリュームも注目だ。標準の「小めし」は400グラムで、「中」(600グラム)はプラス20円、「大」(800グラム)でプラス70円。マンガに出てくるようなごはんの豪快な盛りに「え、これ小?」「中盛でもすごいよ!」と客が驚く。
ラーメンは、ストレートの細麺に自家製チャーシューを乗せた「豚骨ラーメン」で、半焼きめしが付く「Aセット」(900円)がお得。ほかにも、おコメ1.2キロ、約4合の「大盛り焼きめし」(850円)など豪快なメニューがそろう。
料理を手際よく提供する店主は一日中、ほぼ座ることなく厨房を駆け回る。「仕事の鬼やけん」と店主の母が言うように、調理だけでなく仕込み、店前のお花の水やりまで、すべてひとりでやるのが店主のポリシーだ。
番組スタッフは、秋田県能代市の「高齢者交流センター」内にある食堂も訪問。ボリュームの良さが評判の食堂で、名物は、トリもも肉を使ったこぶし大のからあげ9個入った「からあげ定食」(850円)。食べきれないものはタッパーに入れテイクアウトも可能で、1個だけ店内で食べ、残りを持ち帰るお客さんも。
調理は、女性店主がほぼ一人でおこなっているため、客に提供できるまで1時間以上かかることもあるが「待ってでも食べたい」というお客さんは多い。施設は銭湯や大広間、読書スペースなど「待機場所」が充実しており、店内にはのんびりした雰囲気が漂っている。
提供に時間を要する理由は、すべての料理を一から作っているから。品数も多く「日替り定食」(800円)には、カレイの煮付けや野菜のトリ肉巻、エビフライ、ハンバーグなど20品ものおかずがつく。
手間と時間を惜しまず、店主が量と質にこだわり続ける理由とは。
パリ五輪の柔道女子48キロ級で金メダルを獲得した角田夏実選手が、12月20日放送のTOKYO MXのトーク番組「サバンナ高橋の、サウナの神さま」(隔週土曜午後6時)にゲスト出演す…
高石あかりさん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ばけばけ」(総合、月~土曜午前8時ほか)の第60回(12月19日放送)で、視聴者を最も引き付けた場面はどこだったのだろうか? …
高石あかりさん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ばけばけ」(総合、月~土曜午前8時ほか)の第60回が12月19日に放送され、ヘブン(トミー・バストウさん)がトキ(高石さん)に…
俳優の間宮祥太朗さんと新木優子さんがダブル主演を務める連続ドラマ「良いこと悪いこと」(日本テレビ系、土曜午後9時)の第9話が12月13日に放送された。同話では、高木将(間宮さん)…
2025年12月20日 07:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。