オモウマい店:マグロの半頭使用! ほほ肉など90切れの刺し身が乗った“頭定食”が1300円

1月18日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する“頭定食”=中京テレビ提供
1 / 10
1月18日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する“頭定食”=中京テレビ提供

 想像をはるかに超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。1月18日の放送回では、マグロの半頭を使い、ほほ肉、眼トロ(眼の周りの部位)、天身(脳天)など珍しい部位も含め、約90切れの刺し身が盛られた「頭定食」を1300円で提供する海鮮食堂を紹介する。

ウナギノボリ

 山形県酒田市にある海鮮食堂は、マグロを中心に新鮮な海の幸を安価で提供することで知られ、宮城県や秋田県から2時間以上かけてくる人もいるという。約2.5合分の白米の上に、本マグロの赤身、中トロ、大トロ、ネギトロに加え、甘エビやコハダなどの旬の魚が乗った“山ほこ丼”も破格の2000円で提供する。

 番組では、炎が店の外からも見えるほどの火力で調理する福島県郡山市の定食店も登場する。

写真を見る全 10 枚

テレビ 最新記事

MAiDiGiTV 動画