オモウマい店:注文前におなかいっぱい? 大量の小鉢サービスが特徴のそば店

12月6日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「ざるそば」=中京テレビ提供
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12月6日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「ざるそば」=中京テレビ提供

 想像をはるかに超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。12月6日の放送では、客が注文する前から大量の小鉢をサービスする川崎市のそば店を取り上げる。

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 客が席に着くやいなや、みょうがキムチ、菜の花のからしあえ、枝豆、漬物の盛り合わせなど、さまざまな小鉢をサービスするのが特徴の店。最初は静観していた客も、予想外の小鉢の数に戸惑い、結局「ざるそば」(600円)を「そば少なめ」で注文することになるほどだ。

 メニューは「カツ丼セット(大盛り)」(1050円)、「エビ天丼セット」(900円)、「しょうゆラーメン」(550円)などがあり、いずれも大量の小鉢が付いてくる。

 サービス満点の店主は大盛りを作るのが大好きといい、特に子供たちには優しく、「遠慮と貧乏はしちゃいけないよ。食べたいものを食べなさい」というポリシーでアイスをサービスする。

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