水曜日のダウンタウン
名探偵津田"長袖"SP
12月3日(水)放送分
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。3月19日の放送では「作りたくなるオモウマいレシピ」を京都、静岡、東京の3店から紹介する。
あなたにオススメ
朝ドラ「ばけばけ」徹底特集! 高石あかりがヒロインに
京都市上京区にある「喫茶憩」の名物は、ふわふわぷよぷよのオムレツが特徴の「オムレツカレー」(450円)。このオムレツを作るには、卵2個分の卵白をしっかり泡立てることがポイント。かき混ぜる回数は「171回」と決まっており、店主曰く「いやなんとなく。国道171号線を使うから。はははは!」とのこと。
そこに卵黄と牛乳を加え、バターを落としたフライパンで丁寧に形を整え、最後はお湯を足して4分間蒸す。でき上がりを、ご飯とカレーの上にのせて完成だ。このレシピを元に、スタッフが「ぷよぷよオムレツ」を自宅で再現するためチャレンジする。
静岡県静岡市にある「なすび総本店」の名物は「ジャンボ海老フライ御膳」(3280円)のメインを飾るロングエビフライ(36センチ)。切れ込みを入れてまっすぐに伸ばしたエビを、エビのすり身を塗って太くし、形を整える。そこに、小麦粉、砂糖、卵を浸してパン粉をまぶし、揚げること10分。
このレシピを参考に、番組プロデューサーが自宅での再現にチャレンジ。スーパーで一番長いサイズのエビを購入し、3人の子供たちと調理を開始。吊り台にハンガー&クリップで使うなど、一般家庭にあるものを代用するが、果たして結末は。
東京都上野にある「麻辣大学」で話題の料理は「超巨大ゴマ団子」(1800円)。直径30センチにもなるこのゴマ団子、タネ自体は米粉と砂糖、水にゴマを加えたシンプルなものだ。一晩寝かせ、あとは油をかけながらひたすら鍋の中で回すと、まるで生き物のようにどんどんと成長していく。
普通のフライパンを使ってもゴマ団子は成長するのか……。スタッフはタネ作りから挑戦し、フライ返しとさいばしを使いタネを油の中で転がしていく。
この他、これまで番組で紹介してきた数々の名物チャーハンや、麻婆豆腐にマヨネーズをプラスした「マヨヤング」、じゃがいもの天ぷらをのせた「ポテト丼」など、すぐ真似したくなる料理を一挙公開する。
大人顔負けの知識や才能を持つ子供たちが“博士ちゃん”(先生役)としてオモシロ授業を行う番組「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(テレビ朝日系)。12月6日は午後6時半~8…
俳優の近藤正臣さんが出演し、今年3月にNHK BSで放送されたドキュメンタリー番組「妻亡きあとに ~近藤正臣 郡上八幡ひとり暮らし~」が、12月6日午後3時45分からNHK総合で…
俳優の小澤征悦さんが、12月6日放送のトークバラエティー番組「痛快!明石家電視台」(MBS、土曜午後3時)に出演する。
人気グループ「timelesz(タイムレス)」の松島聡さん、俳優の白洲迅さんがダブル主演する連続ドラマ「パパと親父のウチご飯」(テレビ朝日系、土曜午後11時)の最終回(第10話)…
お笑い芸人のバカリズムさんらが脚本を務めるオムニバスドラマ「ノンレムの窓 2025・冬」が12月21日午後10時半から放送されることが明らかになった。今回が第8弾となる人気オムニ…
2025年12月06日 07:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。