水曜日のダウンタウン
名探偵津田 第4話 ~電気じかけの罠と100年の祈り~ 後編
12月24日(水)放送分
想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。6月4日の放送では、番組初訪問の岡山市で見つけたスープカレー店を紹介する。
あなたにオススメ
朝ドラ:来年度後期は「ブラッサム」 主演は石橋静河 モデルは…
「スープには惜しげなくお金をかける」と店主。自家製カレールーは、5種類以上のスパイスやココナッツミルク、数種の野菜、特別に調合したカレースパイス(6キロ)などを煮込んだもの。そこに昆布、かつお節、煮干しを使った「だし」を加え、さらに1時間煮込んでカレースープは完成する。
人気メニューは、大ぶりの骨付きチキンと、たまご、ピーマン、ニンジン、ジャガイモが入った「チキン野菜」(1100円)や「チーズハンバーグ」(1150円)、エビ、イカ、ホタテ、ムール貝が入った「シーフード」(1300円)など。「1週間仕事してきた甲斐があった」「ご飯がめっちゃすすむ」と、味にほれ込み常連になった客さんは多い。
店の特徴は、細かく調整できるスープカレーの辛さ。7時間煮込んだ特製唐辛子ペーストの量で決まる辛味は通常1〜100段階に分かれており、普通の辛口10辛、激辛ラーメン30辛程度。常連客は100辛以上を頼むことが多いという。
「辛いものは嫌いだったけどここに来て好きになった」と話す客は多く、最初は10辛~20辛程度から、のちに300辛、500辛を注文するのが当たり前になった人も。辛さの最高記録は2500辛に及ぶ。
「カラウマっていう世界を世間に知ってもらいたい」と語る店主は、客の限界に応じて、徐々に辛味を増していくことを勧めている。そのため、いくら辛さを増しても追加料金は一切受け取らない。激辛料理にあまり慣れていないスタッフも、店主のアドバイスに従い、30辛、150辛、300辛とチャレンジする。また、最終目標として、店主は「人間ドッグフードを作りたい」と言うが、その真意は。
番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストに、元Kー1世界チャンピオンの魔裟斗さんと、矢沢心の夫婦が登場する。
TBSの朝の生番組「ラヴィット!」(月~金曜午前8時)が12月25日に放送され、番組の最後に12月26日のスタジオゲストと番組内容が発表された。
人気バラエティー番組「ぐるぐるナインティナイン(ぐるナイ)」(日本テレビ系)。12月25日は午後7時からの4時間スペシャルで、「コスプレ紅白歌合戦」と「ゴチになります最終戦」の2…
高石あかりさん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ばけばけ」(総合、月~土曜午前8時ほか)の第64回が12月25日に放送された。同回では、トキ(高石さん)と銀二郎(寛一郎)がヘ…
日本テレビ系のバラエティー番組「ぐるぐるナインティナイン」の人気コーナー「グルメチキンレース ゴチになります!26(ゴチバトル)」の最終戦が12月25日午後7時から4時間スペシャ…
2025年12月25日 12:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。