想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。4月23日の放送では、営業時間が深夜帯で、創業46年の中華料理店(新潟県長岡市)を紹介する。
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営業は午後10時~深夜2時ということもあってか、常にシャッターの閉まっている同店。客が自らシャッターを開け、営業中かどうか確認して中に入る。
ボリューム満点で知られる同店。銀色のボウルで運ばれてくる「ラーメン(大)」(950円)は、自家製中華麺が6玉入っている。 さらに、ゆでたまご、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギなどがトッピングされ、総重量は約3キロにもなる。
普通盛り「ラーメン」(850円)ですら、麺は600グラム以上あり、男性2人でシェアする光景も。「通常は麺2玉だけど、お客さんの状況によっては3玉、3.5玉くらいかも」と、注文より麺の量が増えることに頓着しない店主。だが「少なめ」のリクエストには、なぜかあまり応えてもらえないのがお約束となっている。
「塩ラーメン(850円)は、にぼしやリンゴ、ワタリガニなど約20種の食材を使った深みのある黄金スープが特徴。お客さんも「スープがね、出汁(だし)がめっちゃ効いてて、これは全然違うわ」と唸る。40年通う常連さんがおすすめするのは、自家製ワンタンを使った「ワンタンメン」(950円)。通常、一般敵な店では6、7個というワンタンが、この店では13個も入っている。
また、店主自慢のギョーザは、かつてアルバイトしていた今は無き有名店のものを「完全コピー」。キャベツの甘みが分かる餡(あん)を使った「ギョーザS(シングル)」(500円)は約16個だが、かつて3人前を頼んだお客さんは「100個来た」というボリュームだったことも。「おいしいってのは、量が多くないとダメ。おいしいものを安くいっぱい食べ(させ)る。これ基本」というポリシーを持つ店主。その考えのルーツには、幼い頃の祖母との思い出があった。
番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストにタレントの若槻千夏さん、女優の桜井日奈子さんを迎えて放送する。
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