林修のレッスン!今でしょ:「納豆の最高の混ぜ方」医学&科学で徹底分析 混ぜる回数、タレの入れ方は?

4月5日放送の「林修のレッスン!今でしょ!」の一場面=テレビ朝日提供
1 / 17
4月5日放送の「林修のレッスン!今でしょ!」の一場面=テレビ朝日提供

 人気予備校講師の林修さんが“生徒”になり、各分野の専門家から「知らない世界」のレクチャーを受ける「林修のレッスン!今でしょ!」(テレビ朝日系)。4月5日午後8時半からの放送では「納豆パワーをアップさせる最強の混ぜ方」と題し、医学と科学の視点から、納豆の栄養価を損なわず、かつおいしく食べるための方法が紹介される。

あなたにオススメ

 国立がん研究センターによると、1日1パック食べると免疫力がアップして、死亡リスクが約10%低くなるという納豆。ただ、食べ方によっては栄養価やおいしさに大きな差が出てくるという。番組では「一緒に混ぜると良い食材」「ベストな混ぜる回数」「タレの入れ方の秘訣(ひけつ)」「ご飯との混ぜ方」を特集する。

 スタジオには、専門家として慶応義塾大の渡辺光博教授と山本メディカルセンターの齋藤 真理子院長が登場。学友としてアイドルグループ「乃木坂46」の秋元真夏さん、“クイズ王”として活躍する伊沢拓司さん、お笑いコンビ「三四郎」の小宮浩信さん、俳優の内藤剛志さん、女優の室井滋さんが登場する。

写真を見る全 17 枚

テレビ 最新記事