歴史探偵:なぜこんなにもおいしくなった「日本人とごはん 2000年の秘密」 朝ドラ「おむすび」橋本環奈が“ごはん愛”語る

10月23日放送の「歴史探偵『日本人とごはん 2000年の秘密』」のカット (C)NHK
1 / 1
10月23日放送の「歴史探偵『日本人とごはん 2000年の秘密』」のカット (C)NHK

 NHKの歴史番組「歴史探偵」(総合)では、10月23日午後10時から「日本人とごはん 2000年の秘密」を放送する。連続テレビ小説(朝ドラ)「おむすび」に主演する橋本環奈さんも登場。ごはんへの愛を語る。

あなたにオススメ

 番組では、日本人のソールフード、ごはんの歴史を調査する。米の栽培が盛んになった弥生時代。すでに日本人はおいしいごはんの炊き方を編み出していた。古墳時代になると、ごはんに最大の危機が訪れる。古代人は、メシマズのピンチをどうやって乗り越えたのか……。

 なぜごはんはこんなにもおいしくなったのかが明らかにされる。

テレビ 最新記事