下山メシ:志田未来の下山グルメドラマが一夜限りの特別回「高崎篇」

「下山メシ 高崎篇」のビジュアル=テレビ東京提供
1 / 8
「下山メシ 高崎篇」のビジュアル=テレビ東京提供

 俳優の志田未来さんが登山後のグルメ満喫にいそしむ主人公を演じて人気を博したドラマ「下山メシ」(テレビ東京系)の特別回「下山メシ 高崎篇」が6月26日深夜0時半から放送されることが明らかになった。志田さんは「また、『いただきみねこ』として下山メシに帰ってくることができました!とっっってもうれしいです!」と喜びのコメントを寄せた。

あなたにオススメ

 「下山メシ」は、登山後に「歩かず=登山口や駅、バス停から近い」「待たず=すぐに入れる」山麓の美味しいグルメを紹介する、西野淑子さんのエッセー「関東周辺 美味し愛しの下山メシ」(山と溪谷社)が原案。2024年11~12月に放送され、志田さん演じる「山」と「メシ」をこよなく愛する内気なイラストレーター・いただきみねこが食欲を刺激するえりすぐりの下山メシを食べるさまが人気を博した。

 “一夜限り”の特別会となる今回の「下山メシ 高崎篇」では、群馬県高崎市の中心に位置する「榛名山」を訪ね、富士山のように均整のとれた形が印象的な「榛名富士」を登ったあと、榛名湖畔の食事処「大蔵坊こばやし」を訪れる。「わかさぎフリッター」「メンチカツコロッケ(メンコロ)」といったサクサク音が食欲を掻き立てる揚げ物料理をビールのつまみに、高崎市の名産である小麦粉を使用した「うどん」を堪能する。また最後には“番組初のデザート”として、高崎産のフルーツをたっぷり使用した「パフェ」と「パンケーキ」を平らげる。

 ◇志田未来さんのコメント

 また、「いただきみねこ」として下山メシに帰ってくることができました! とっっってもうれしいです! 今回の高崎篇は、個性豊かなゲストの皆様との掛け合いも多く、賑やかに和気あいあいと楽しく撮影することができました。連ドラのときにはあまり出てこなかった、デザート系もがっつり登場します!今回も美味しい下山メシたくさん食べました。最高でした。ぜひ放送を楽しみにしていてください!

 ◇中村晋野プロデューサーのコメント

 塵も積もれば山となる。この「下山メシ」という作品を企画した時から、密かに心掛けている言葉です。視聴者さまからの応援が原動力となり、スタッフ一同、続編制作という山を必死に登ってきました。今こうして、志田さん演じる"いただきみねこ"と再会できたこと、とっても嬉しく思います。そして、みねこの旅はまだ始まったばかり。『下山メシ 高崎篇』はその第一歩であり、高崎市の皆さまの温かい空気に包まれた作品です。みねこがこれからもたくさんの山を登り、色んな人と出会い、お腹いっぱいご飯を食べられますように。よし、下山しよう。

写真を見る全 8 枚

テレビ 最新記事