オモウマい店:東京・板橋で「1番安い店」を目指す居酒屋 「街の高齢者に腹いっぱい食べてもらいたい」とメニュー大半1000円以下

8月5日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「デミグラスハンバーグ定食」(680円)=中京テレビ提供
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8月5日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「デミグラスハンバーグ定食」(680円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。8月5日の放送は、東京・板橋で「1番安い店」を目指す居酒屋を紹介する。

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 創業して1年に満たない居酒屋だが、メニューは和洋中そろっており、定食系も充実している。A5ランクの牛肉を使ったハンバーグに、チーズ、目玉焼きをのせ、自家製デミグラスソースをかけた 「デミグラスハンバーグ定食」(680円)や、にんにくしょうゆベースで味つけした国産鶏もも肉の「唐揚げ定食」(680円)などが人気だ。

 唐揚げは「でかっ!」と客が驚くビッグサイズで、カレー粉やマヨネーズ、タルタルソースを使った味変も楽しめる。ほかにも「爆肉汁餃子定食」(680円)は、大きさの異なる2種類の豚ひき肉をブレンドして食感を高め、みかんを加えて甘みを出した手作り餃子を提供。ジューシーな仕上がりになっている。

 ごはん約3合の「盛り盛り定食レバニラもつ煮」(1000円)にもファンが多い。3種類の生モツと根菜、コンニャクなどを、3種の味噌で煮る、寝かすという工程を3日間繰り返す。レバニラも、朝締めの国産豚レバ―を使い「肉が新鮮」と評判だ。また、京都産の本マグロの刺身や、茨城県産のフグの刺身が680円で食べられるのも魅力。

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 ほとんどのメニューが1000円以下で、板橋で一番安いお店を目指している。店は4人の共同経営となっており、メニューや価格を決め、全体のプロデュースを行う「塾長」と、お店を切り盛りする「店長」、釣りが趣味でヒラメやマダイ、サワラを釣り上げ店に卸す「魚長」、そして月に1回、定期的に清掃を行う「掃除長」で構成されている。

 値段を抑えているのは、街に住む高齢者におなかいっぱい食べてもらいたいとの塾長の思いから。長い付き合いの店長は、塾長の優しさに支えてもらったエピソードを涙ながらに語る。またスタッフは、魚釣りが趣味なのに、普段は「魚をまったく食べない」と語る魚長の釣りに同行する。今回の狙いは、イカとクエ。果たして釣果は。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストに女優の菅野美穂さんが出演する。

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