オモウマい店:89歳と91歳のおかみが切り盛り 神奈川の町中華は「人情」「使命感」で客魅了

4月30日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「チャーシューメン」(650円)=中京テレビ提供
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4月30日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「チャーシューメン」(650円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。4月30日の放送では、神奈川県内の人気中華料理店を紹介する。

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 昨年末の3時間スペシャルで放送した中華料理店「北海亭」(神奈川県南足柄市)。数種類の野菜が入った豚骨スープに中細麺を合わせた「チャーシューメン」(650円)など、王道の町中華を味わえる店だ。テキパキとひとりで切り盛りする女性店主は、もうすぐ90歳。大量の土産を持たせてくれたり、店から駅まで送迎してくれたり、温かい人柄に魅了された客も多い。そんな店に密着した第2弾をお届けする。

 放送翌日の朝、スタッフが訪ねると、開店前から行列ができていた。別の日、電車とバスを乗り継いで来た若い女性2人組は、自家製チャーシューにゆで卵、かまぼこが乗る「五目そば」(650円)を注文。 また、別の2人組は「お母さんに会いたくて来た」と、店主との対面に思わず涙する。「ラーメン」(500円)に舌鼓を打った後、会計時のさりげない割引にまた涙を浮かべる。

 番組はさらに、ベテラン店主のいる町中華を訪問。「北海亭」から車で約1時間、神奈川県相模原市で見つけた店の女性店主は「北海亭」店主よりひとつ年上の91歳だ。店主のオススメは、半日じっくりと煮込んだ鶏ガラ・豚ガラベースのスープに、ニンニク・豆板醤(ジャン)入りの自家製合わせみそを合わせた「ミソラーメン」(700円)。また、秋田産あきたこまちと卵2個を炒め、ナルト、ネギ、チャーシューを加えた「チャーハン」(650円)、通常の約2倍サイズの 「ギョウザ」(500円)も名物だ。

今年9月で92歳となる店主は40歳の頃、先代となる夫と店をはじめた。当時は「(身体が)プリプリだった」と笑顔で振り返る店主だが、現在も毎日プロテインを飲んで体力維持に務める。店は「自分に与えられた仕事」といい、その「使命」をまっとうするため、今日も鍋を振る。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さん、ゲストにタレントの藤本美貴さん、アイドルグループ「モーニング娘。’24」の牧野真莉愛さんと櫻井梨央さんを迎えて放送する。

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