オモウマい店:から揚げ定食・ごはん食べ放題で680円、肉増し800円 東京・町田で愛される「学生・OB1万人の親父」

11月4日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「からあげ定食・肉増し」(800円)=中京テレビ提供
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11月4日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「からあげ定食・肉増し」(800円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。11月4日の放送は、食いしん坊の学生に愛され続ける東京・町田のから揚げ屋を紹介する。

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 「客の98%が学生」と店主が語るように、近隣の大学に通う学生たちが入れ代わり立ち代わり訪れる。メニューはからあげ5個、ごはん食べ放題の「からあげ定食」のみで、味付けを問わず全品680円、からあげ8個の「肉増し」が800円となっている。

 自慢のからあげは、鶏モモ肉に砂糖をまぶして水分、血を抜いたあと、特製のしょうゆダレに漬け込む。それをコーンスターチ、薄力粉、片栗粉をまぶして揚げていく。「一口食べた瞬間に、おいしいなって思うくらいの配分にしなきゃだめ」とは店主のポリシー。湿度が高い日はコーンスターチの比率を上げ、暑い日には油の酸化を避けるため、ごま油とオリーブオイルを足し、毎日調整している。

 レギュラーメニューは、からあげそのものの味を楽しめる「しょうゆ」や「塩こうじ」のほか、生ニンニクと乾燥バジル、チリフレークなどで仕上げたソースをかける「台湾ガーリック」と、ハチミツ、しょうゆ3種をブレンドした自家製ソースを用いた「ハニーバター」の4種。

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 日替わりソースはバリエーション豊かで、取材日にも「柚子胡椒おろし」や「タルタル」、アメリカのケイジャンフード「ガンボ」、自家製てりやきソースが決め手の「テリマヨレモン」などを提供する。常連客からいただく土産を使ったソースもあり、愛知の八丁味噌(みそ)をベースとした「八丁味噌トマト」など意欲的に新しい味付けに取り組んでいる。元々はイタリアンのシェフで、パスタソースを担当していた店主は、その技術を生かし、これまで200種類以上のソースを創作した。

 在校生や卒業生を含めた客「1万人の親父」を自負する店主。1日で鶏肉30キロを揚げ、ごはん8升を用意する。「大義名分は腹いっぱいにすること。それが俺の仕事」と「食における親代わり」の覚悟で厨房に立っている。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストにタレントのアンミカさん、人気グループ「JO1」の川尻蓮さん、與那城奨さんが出演する。

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