秘密のケンミンSHOW極:レバニラじゃない! 大分“最強”おかず「ニラ豚」を深掘り

8月11日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場する「にら豚」=読売テレビ提供
1 / 5
8月11日放送の「秘密のケンミンSHOW極」に登場する「にら豚」=読売テレビ提供

 タレントの久本雅美さんと、お笑いコンビ「爆笑問題」の田中裕二さんがMCを務めるバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極(きわみ)」(読売テレビ・日本テレビ系、木曜午後9時)。8月11日は、大分県民が「ご飯がすすむ最強おかず」と自慢する郷土料理「ニラ豚」を深掘りする。

ウナギノボリ

 全国有数のニラの産地である大分県。ニラを使った料理といえばレバニラ炒めが有名だが、ニラ豚はニラ、豚肉、キャベツを甘辛いタレで炒めたもの。食材が似る肉野菜炒めとは異なり、「和風味の中華料理」という。

 予告映像では、大分県出身のゲストで俳優の石丸謙二郎さんが、ニラ豚について「料理革命ですよ」と語る姿が映し出されている。

写真を見る全 5 枚

テレビ 最新記事