ちむどんどん:沖縄料理にあるイタリア料理との共通点 「大胆さ」も特徴? 料理監修語る

NHKの連続テレビ小説「ちむどんどん」に登場する沖縄そば(C)NHK

NHKの連続テレビ小説「ちむどんどん」に登場する沖縄そば(C)NHK

 黒島結菜さん主演の連続テレビ小説(朝ドラ)「ちむどんどん」(NHK総合、月~土曜午前8時ほか)。黒島さん演じるヒロイン・暢子が、東京のイタリア料理店で修業し、ふるさとの味の沖縄料理店を開業する姿が描かれ、劇中にはこの半年で、数多くの沖縄料理、イタリア料理が登場した。料理監修を担当した夫婦料理ユニット「オカズデザイン」の吉岡秀治さん、知子さんは沖縄で地元料理を学んでから撮影に臨んだというが、料理する中で、沖縄料理とイタリア料理に共通点を見つけたという。

全文を読む

あなたにオススメ

テレビ 最新記事