オモウマい店:900円の名物ラーメンが200円!? 元アスリートの店主が考案した割引制度とは

11月29日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場するラーメン「でかまる」=中京テレビ提供
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11月29日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場するラーメン「でかまる」=中京テレビ提供

 想像をはるかに超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。11月29日の放送では、元アスリートの店主ならではの割引を実施する富山県南砺市のラーメン店を紹介する。

ウナギノボリ

 豚骨ベースのスープが評判の店。豚骨を圧力鍋で一気に炊き込んでスープを抽出するため、周りがまったく見えなくなるほどの蒸気が厨房(ちゅうぼう)内に充満する。

 名物は「でかまる」(900円)。豚骨スープと塩ダレに自家製麺300グラムを合わせ、トッピングに自家製チャーシュー、ニンニク、キャベツ、モヤシをのせた濃厚な一杯だ。

 塩ダレとゴマ油、さらに自家製ニンニク油で味を調え、自家製チャーシュー、キクラゲ、キャベツをのせた「いまどき」(780円)や、秋サケを豚骨スープ、しょうゆだれ、背脂などと共にミキサーにかけた「秋鮭スープ」がポイントの「秋鮭のどろラーメン」(1000円)といったメニューも存在する。

 この店には、元アスリートの店主ならではの独自の割引制度があり、「でかまる」や「いまどき」が200円で食べられることもあるという。

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