オモウマい店:“断崖絶壁”の酢飯、こぼれ落ちそうな刺身 客が思わず緊張する海鮮重

8月29日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「御殿様重」=中京テレビ提供
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8月29日の放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「御殿様重」=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。8月29日の放送では、神奈川県川崎市にある海鮮重の専門店が登場する。

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 本業は魚の卸売業者だが「若い子にお腹いっぱい食べさせたい」との店主の思いから、昨年11月にオープンした。積み上げられた“断崖絶壁の酢飯”に、落ちないように刺身を奇麗に盛り付けるのが職人技。店主が「うちのお重は戦争だからね」と言うように、目の前に運ばれてきた瞬間から、少しの衝撃で刺身が崩れてしまう危険性があり、客は緊張しながら食べる。

 名物は、タイ、天然カンパチ、メバチマグロなど7種もの刺身をのせた「御殿様重」で1000円。また、「天然本鮪(まぐろ)重」は、中トロと赤身がこれでもかとのせられて1500円。ほかにも、サーモン、ホタテ、天然エビに生ズワイガニ、1キロ1万円はするというサケの卵などをのせた「北海重」が2000円、うなぎ1尾に卵焼き、うなぎの肝焼きをのせた「うなぎ重」が2500円と、海鮮重のバリエーションが豊富だ。

 海鮮重以外にも、ご飯、あら汁、小鉢などが付く「ホッケ定食」「サバ定食」「鮪カマ定食」といった定食類はオール1000円。「これ1000円じゃ採算合わないよね」と客から心配されることもあるという。

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