マホレス:阿闍梨餅、赤福、シガール「関西デパ地下5大ロングセラー」の秘密 久本雅美、ロザンらが解明?

6月14日放送の「水野真紀の魔法のレストラン」の一場面=MBS提供
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6月14日放送の「水野真紀の魔法のレストラン」の一場面=MBS提供

 俳優の水野真紀さんが“オーナー”を務める料理バラエティー番組「水野真紀の魔法のレストラン(マホレス)」(MBS、水曜午後7時)。6月14日はお笑いタレントの久本雅美さんをゲストに迎え「なぜずっと売れている? デパ地下5大ロングセラー商品の謎」と題し、関西のデパ地下でヒットする秘密を解明する。

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 1964年から販売している「赤福餅」は、デパートの客に「さっぱりした甘さ」と評されるあんこが人気の源と思われていた。ところが、昔はいまとは違う味だったことが判明する。

 また、午前中には完売してしまう銘菓・阿闍梨餅(あじゃりもち)の由来についてクイズを出題。お笑いコンビ「ロザン」の宇治原史規さんが即答するが、久本さんに「アンタそれ、芸人としてどうなん?」とツッコまれ、スタジオ全体は大きな笑いに包まれる。さらに「ヨックモック」の焼き菓子「シガール」の秘密にも迫る。

 料理コーナーでは、ミシュラン三つ星の「菊乃井」(京都市)のシェフ・村田吉弘さんが、簡単に一流の味を楽しめる「村田流豚汁うどん」を紹介する。

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