宝塚歌劇団の元花組トップスターで女優の明日海りおさんの初冠番組「明日海りおのアトリエ」の第4回が6月12日に配信スタートした。ビールが大好きだという明日海さんが、クラフトビールについて学びつつ、くん製料理作りに初挑戦。「特別なビールグラスの思い出」を明かしながら、涙を流す場面もある。
ウナギノボリ
インタビュー:筧美和子 30歳、原点のグラビアに立ち返った
普段から「今日はよく頑張ったな」という時に大好きなビールを飲むという明日海さんは、クラフトビールに関しては初心者。そこで、アトリエに醸造家を招き、クラフトビールの基本を教えてもらう。さらに、クラフトビールに合うつまみとして、ささかまぼこ、ソテーしたチキン、くん製マヨネーズを紹介する。
明日海さんは、収録後インタビューで「マヨネーズのくん製が本当においしくて。くん製したマヨネーズで作ったポテトサラダは、すごくリッチな大人の味わいで感動しました」とコメント。
続けて、「マヨネーズができたくらいなので、他にタルタルなどのソースのくん製にも挑戦してみたいです。料理の幅も広がりそう!」と話し、「奥様が旦那さんに出したら最高だと思いますし、作っておいてストックするのもよさそう。皆さんにもぜひチャレンジしていただきたいです!」と語っている。
「明日海りおのアトリエ」は動画配信サービス「Hulu(フールー)」で毎週土曜に配信。全8回。第4回のPR映像も公開された。
5月8日放送のNHKの歴史番組「歴史探偵」(総合、水曜午後10時)では、大河ドラマ「光る君へ」で存在感を放つ“藤原氏”を取り上げる。
テレビ朝日の森山みなみアナウンサーが5月7日、自身のインスタグラムを更新。MCを務める「スーパーJチャンネル」(月~金曜午後4時48分)のオフショットを披露した。
伊藤沙莉さんが主演するNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「虎に翼」(総合、月~土曜午前8時ほか)は、第6週「女の一念、岩をも通す?」を放送。5月9日の第29回では……。