オモウマい店:「普通盛りでも満足して」と大盛り当たり前 山梨・甲州の食堂「小さいよりは大きい方が」

5月20日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「からあげ定食大盛り」(3000円)=中京テレビ提供
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5月20日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」に登場する「からあげ定食大盛り」(3000円)=中京テレビ提供

 想像を超える“びっくりなお店”を紹介するバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー  オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、火曜午後7時)。5月20日の放送は「小さいよりは大きい方がいい」とオモウマいサービスを提供する山梨県甲州市の食堂と、厨房がにぎやかな栃木県足利市のラーメン屋を紹介する。

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 ◇甲州の食堂

 名物は、自家製塩ダレをもみ込み、衣となる片栗粉と小麦粉の配合にもこだわったからあげ。1個の大きさは通常の3倍で「からあげ定食」は、からあげ5個、重さ約1.2キロで1500円。ごはんも普通サイズで1.5合というボリュームだ。「からあげ定食大盛り」(3000円)では、からあげ10個(約2.4キロ)になり、ごはんの増量も無料。

 ほかにも、豚ロース5枚を自家製のタレで炒めたごはん1.5合の「焼き肉定食」(1300円)など、そのボリュームには定評がある。

 「小さいよりは大きい方がいい。それだけ」と笑う女性店主。自身「飾らない性格」と言うほど明るく社交的な人柄で、人に喜んでもらうことや型にハマらないことが好き。大盛りごはんも「普通盛りでも満足してもらえるように」と現在のサイズになった。店にはさらに、からあげ5個、焼き肉5枚で総重量約2キロの「W丼」(2200円)のほか、桶や鍋で提供される特盛もある。

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 ◇足利のラーメン屋

 店主が青竹で打った平打ち麺が特徴の「ラーメン」(800円)や、6~8人前相当の「ギガ盛」メニューで知られる、栃木県足利市の「青竹手打ちラーメン 桂林」。今年1月の放送では、店主家族とパートさんたちによるにぎやかな厨房の様子が話題を呼んだ。今回は、約1か月ぶりに訪問した最新映像をお送りする。

 放送後、開店前から店前に行列ができるようになり、30組以上並ぶことも。6人前相当の「五目チャーハン ギガ盛」(1800円)や、からあげ22個に自家製のチリソース、油淋鶏ダレをかけた10人前相当の「油淋チリから丼」(2500円)など、デカ盛りメニューが変わらぬ人気。

 コメの消費量は1日約18~20升に増え、米の高騰で仕入れ値は3倍に。それでも「家族で来て一つ大きいメニューを頼んだらシェアできる。家計を苦しめたくない」と、店主は「ギガ盛」を続ける予定だ。そんな店主の優しい人柄にひかれた客の一人が、なんと店を手伝うようになった。

 番組MCは、タレントのヒロミさん、進行はお笑いトリオ「バイきんぐ」の小峠英二さん。ゲストに、俳優の勝村政信さん、人気グループKis-My-Ft2の玉森裕太さん、インフルエンサー・タレントのなえなのさんが出演する。

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