水曜日のダウンタウン
名探偵津田 第4話 ~電気じかけの罠と100年の祈り~ 前編
12月17日(水)放送分
女優の水野真紀さんが“オーナー”を務める料理バラエティー番組「水野真紀の魔法のレストラン」(MBS、水曜午後7時)。6月29日は、「パクりたい!椀グランプリ」と題し、行列うどん店の店主がライバル店を訪れ、「ホンマにパクリたい一杯」を明かす。
あなたにオススメ
朝ドラ:来年度後期は「ブラッサム」 主演は石橋静河 モデルは…
うどん店「讃く」(大阪市福島区)の山本昌司さん、「三ツ島 真打」(大阪府門真市)の山本泰啓さん、「山元麺蔵」(京都市左京区)の山元克之さんが「パクりたい!」というのが「うどん屋 きすけ」(大阪市北区)。
「三ツ島 真打」の山本さんは、人気ナンバーワンの「鯛(たい)ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ」を「大阪を代表する一杯」と絶賛。鯛ちくわ天を大阪で初めて用いたのが「きすけ」だといい、山本さんは「パクりたいというか……もうパクってるんですよ」と打ち明ける。
さらに山本さんは「ちょっとパクりたいのがあってね」と不意に席を立ち、店内に置かれているうどん粉の袋の写真を撮るなどし、「お互いがパクりパクられ、うどん店同士が切磋琢磨(せっさたくま)しておいしくなっていく。だから『パクる』というのは決して悪い言葉じゃない」と説明する。
また、麺と天ぷらを同時に最高の状態で出すのは難しいが、「きすけ」だからできる秘密があるといい、その秘密が何なのかというプチクイズが出題される。正解は「店主が2人いる」で、同じレベルの店主2人が作業を分担しているからこそ成せる技なのだという。
高石あかりさん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「ばけばけ」(総合、月~土曜午前8時ほか)の第63回(12月24日放送)で、視聴者を最も引き付けた場面はどこだったのだろうか? …
俳優のMEGUMIさんがプロデュースするNetflixリアリティシリーズ「ラヴ上等」のシーズン2が制作されることが12月24日、明らかになった。12月23日に第8話から第10話(…
俳優の間宮祥太朗さんと新木優子さんがダブル主演を務める連続ドラマ「良いこと悪いこと」(日本テレビ系、土曜午後9時)の最終第10話が12月20日に放送された。同話では、高木将(間宮…
2025年12月25日 03:00時点
※TVer内の画面表示と異なる場合があります。